Прободные язвы толстой кишки


doctor
Главная » Язвенная болезнь и гастрит
 

Самые читаемые статьи


Урчание в заднем проходе причины

Симптомы запора весьма разнообразны в зависимости от этиологии, эвакуаторной ... Далее

Может ли во время месячных выделяться кровь из заднего прохода

С юных лет надо приучить себя каждый раз после ... Далее

Болит левая подвздошная область у женщин

Подвздошно-бедренный тромбоз локализуется слева в 3 - 4 раза ... Далее

Выделения крови после операции на геморрое

Свежие записиПрополисный мед Принимать по 1 ч. Каждый культурный ... Далее

Язва двенадцатиперстной кишки - симптомы и лечение

Язвенное заболевание органов ЖКТ – это рецидивирующее и хроническое состояние, характерным признаком которого являются язвы в стенках органов ЖКТ. Они склонны к прогрессированию и могут стать причиной появления разных осложнений и угроз жизни, прободная язва двенадцатиперстной кишки – это одно из явных и серьезных осложнений язвенной болезни.

Язвенное заболевание возникает у людей разных возрастов, иногда становясь причиной временной и даже постоянной нетрудоспособности. Четкой причины возникновения данного заболевания нет, есть совокупность факторов, которые влияют на ее возникновения:

  • Постоянное повышение кислотности у желудочного сока, регулярный заброс его в область желудка .
  • Постоянный стресс, перенапряжение.
  • Хронический гастрит, нарушения рабочей функции двенадцатиперстной кишки, дуоденит и др.
  • Плохое питание.
  • Курение, алкоголизм, чрезмерное употребление разных лекарственных препаратов.
  • Генетическая предрасположенность.

Более десяти процентов язвенных болезней могут закончиться перфорацией стенок органов. Прободная язва двенадцатиперстной кишки – это быстро появляющийся просвет у двенадцатиперстной кишки с брюшной полостью.

  • за несколько дней до ее начала больной ощущает обострение язвенного заболевания;
  • при осмотре врач может ощутить напряженные мышцы, а больной боль в области, где находится язва;
  • затем при физическом напряжении появляется «кинжальная» резкая боль, которая быстро охватывает весь живот;
  • при движении боль усиливается;
  • может появиться рвотные позывы;
  • больной испытывает легкое облегчение только в положении с поднятыми к животу ногами;
  • температура тела повышается;
  • язык и рот пересыхает.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки имеет три стадии:

  1. Рефлекторная ;
  2. Мнимого благополучия ;
  3. Прогрессивного перитонита .

При первых признаках прободения язвы следует сразу, не мешкая вызвать скорую, проводят хирургическое вмешательство для ушивания прободения.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки

probodnaya-yazva-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki3.jpg

Двенадцатиперстная кишка соединяет желудок с тонким кишечником. Название кишки говорить само за себя – длина кишечной трубки составляет 12 пестов человека при сложенных рядом ладонях.

В 12-пертной кишке открываются важные протоки: желчный и панкреатический. Желчь необходима для расщепления и усвоения жиров, поступивших из пищи. Панкреатический проток доставляет пищеварительные ферменты, за счет которых функционирует пищеварительная система.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки – это незаживающая рана на внутренней поверхности кишечной трубки. Заболевание хроническое, текущее с обострениями и ремиссиями. Причиной язвы 12-перстной кишки является разрушение клеток эпителия, которое мало зависит от твердости и нерегулярности приема пищи.

Язва двенадцатиперстной кишки провоцируется выбросом стрессовых гормонов, которые направлены на выживание самых главных органов жизнеобеспечения: головного мозга, сердца, легких. При этом уменьшается кровоснабжение органов, от которых зависит жизнедеятельность в нормальных условиях. Так образуются очаги кислородного голодания в 12-перстной кишке. При продолжительном влиянии стрессовых гормонов, происходит их массовая гибель, что и приводит к образованию незаживающей раны. На поверхности поврежденных клеток обнаруживается бактерия – хилокобактер, которая относится к условно-болезнетворной флоре и не осаждается на неповрежденных клетках.

Если язву не лечить, повреждение распространяется вглубь стенки кишки – на мышечный слой. Рана углубляется и становится сквозной. Происходит прободение стенки 12-перстной кишки.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки симптомы которой проявляются в резком ухудшении общего состояния, заострением черт лица, появлением холодного пота. Основным признаком прободения стенки кишечника является острая «кинжальная» боль в подложечной области. При этом больной лежит неподвижно, приведя колени к животу.

Питание при прободной язве исключается совсем. Любая пища или вода будет попадать сквозь отверстие кишечной стенки в брюшную полость, что приведет к развитию грозного осложнения общего гнойного воспаления брюшины, следовательно, крови и всех внутренних органов.

При диагностике прободения язвы необходимо экстренное оперативное вмешательство. Операция прободной язвы 12-перстной кишки заключается в ушивании сквозной раны таким образом, чтобы на месте шва не образовалось сужение. Поверх шва накладывается «заплатка» из листка брюшины для дополнительного укрепления стенки 12-перстной кишки.

Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.

Прободные язвы кишечника Симптомы, Неотложная помощь

  • Прободение язвы кишечника и толстокишечной язвы
  • Симптомы прободения язвы кишечника
  • Неотложная помощь и госпитализация

Прободение брюшнотифозной язвы кишечника осложнение брюшного тифа, развивается чаще на 2-4-й неделе болезни и наблюдается у 2-3°/в больных брюшным тифом в период развития язвенно-некротического процесса в кишечнике.

Перфорация обычно локализуется в терминальном отделе подвздошной кишки, реже в более высоких отделах или в слепой кишке. Прободные отверстия могут быть единичными или множественными.

Прободение толстокишечной язвы

Прободение толстокишечной язвы при иеспецифическом язвенном колите. Неспецифический язвенный колит характеризуется распространенным изъязвлением слизистой оболочки толстой кишки, диареей с примесью крови и слизи, интоксикацией. Часто развивается вторичная гипохромная анемия.

Течение заболевания может быть молниеносным, острым, подострим и хроническим . Как прободение толстопопечной язм, так и развитие токсической дидатации толстой кишки чаще возникает у больных с тяжелой формой заболевания в остром периоде иди же в момент обострения хронического рещедивирующего неспецифичесвого язаеиного кодита.

Симптомы прободения язвы кишечника

Симптомы прободения язвы кишечника

Прободению брюшнотифозных язв могут предшествовать метеоризм, профузный понос и кишечное кровотечение.

Перфорация сопровождается резкой болью в животе и приводит к развитию симптомов перитонита. Однако если прободение происходит на фоне тяжелой интоксикации, связанной с тифом, признаки перитонита могут быть стертыми.

Подозревать перфорацию помогает резкое ухудшение состояния больною, умеренное напряжение мышц живота и небольшая болезненность при пальпации.

Симптомы прободения толстокишечной язвы

При перфорации язв развивается картина перитонита, которую легко просмотреть у истощенных больных с тяжелой интоксикацией.

Токсическая дилатация толстой кишки проявляется сильной болью в животе, вздутием живота и симптомами перитонита.

Как и в случае перфорации язв при колите, так и в случае развития экстренной дилатации толстой кишки больного может спасти только экстренная операция, поэтому больные с указанными осложнениями подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение. Операции по поводу перфорации язв при неспецифическом колите заключаются в проведении колэктомии. Ни в коем случае нельзя ограничиваться ушиванием язв.

Неотложная помощь при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Перед транспортировкой в стационар больному с перфоративной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки следует ввести зонд в желудок, отсосать его содержимое . Больного необходимо уложить на щит и носилки в положение со слегка приподнятым головным концом и умеренно согнутыми конечностями в тазобедренных и коленных суставах. Этим достигается расслабление мышц передней брюшной стенки и тем самым несколько снижается интенсивность болей в животе. При наличии признаков токсического шока вводят сердечные и дыхательные аналептики и налаживают капельное вливание солевых растворов в количестве 400 - 800 мл. Эти лечебные мероприятия можно одновременно рассматривать как предоперационную подготовку, которую продолжат в стационаре. Все больные с прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки подлежат экстренной операции по жизненным показаниям.

Подготовка к операции должна быть интенсивной, но кратковременной, и ее лучше проводить прямо на операционном столе, так как чем раньше от момента прободения язвы будет выполнено оперативное вмешательство, тем больше шансов у больного остаться в живых.

Цель операции - спасти жизнь больному. Следуя такому принципу, большинство хирургов производят самое простейшее вмешательство: ревизию брюшной полости с тщательным осмотром передней и задней стенок желудка, двенадцатиперстной кишки, ушивание перфорационного отверстия двухрядным швом, нередко с подкреплением сальником на ножке, педантичную и тщательную санацию брюшной полости, а при необходимости - ее промывание и рациональное дренирование.

Показания к резекции желудка при прободной язве ограничены. Она выполняется при наличии следующих условий:

  • отсутствие признаков перитонита;
  • небольшие сроки с момента перфорации, не превышающие 6 ч;
  • наличие в дежурной бригаде хирурга, опытного в желудочной хирургии;
  • больной в возрасте не старше 50 лет, без тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • наличие запаса консервированной крови ранних сроков заготовки в количестве не менее 1 л.

В последние годы при экстренных оперативных вмешательствах при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки хирурги иногда прибегают к применению не менее эффективных, чем резекция желудка, органо-сохраняющих операций: стволовой поддиафрагмальной или селективной проксимальной ваготомии в сочетании с дренирующими операциями.

Отдаленные результаты после таких оперативных вмешательств не уступают таковым после резекции желудка. Однако проценты послеоперационной летальности и перевода больных, перенесших органосохраняющие операции, на инвалидность значительно ниже, чем у пациентов, которым была выполнена резекция желудка.

Источники: mirbodrosti.com, nmedicine.ru, doctor-v.ru, lor.inventech.ru, www.nedug.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

   

Опухоль в анусе

Болезненная опухоль в области ануса может быть следствие или острого геморроя или острого парапроктита. Требуется осмотр проктолога. С ...


Почему часто отходят газы и розовая слизь в кале

Когда говорят, что «все болезни от нервов», почему-то забывают, что эти самые нервы также нуждаются в ...


Что делать если выделяется слизь из заднего прохода

Люди, которые беспокоятся о своем здоровье, замечают все изменения, происходящие с их организмом. Это относится и к выделениям с каловыми ...


Кишечная непроходимость симптомы

Кишечная непроходимость - это острое состояние, являющееся осложнением патологии органов желудочно-кишечного тракта, и требующее в большинстве случаев хирургического лечения. ...


2016-2017 Doctor proctolog

love секс 31 html шаблоны 28
foto знакомства 30 мамба порно 29 мавро ммм